계란요리 부추계란볶음 다이어트음식 레시피
[ 계란요리 ]
:: 부추계란볶음 다이어트음식 레시피 ::
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/D9iFb/btrtmVqP3nW/napIIVWBdB24KogqKsc5r1/img.jpg)
고단백 저지방 식품이면서 쉽게 구할 수 있는 장점을 가지고 있어 다이어트음식을 이야기할 때 빼놓을 수 없는 식재료가 하나 있는데요, 닭 가슴살과 함께 최고의 인기 재료로 손꼽히는 "계란"입니다. 계란 요리, 특히 운동하시거나 식단 조절하시는 분들은 정말 많이 챙겨드실 것 같아요. 삶은 달걀과 계란 프라이, 혹은 스크램블 에그 등이 만들기 쉽고 간단해 다이어트 음식으로 많이 해 드실 텐데요.
"
가장 부담 없는 식재료로
손꼽히는 음식 삶아먹고 부쳐먹고 지져먹는데
이제 좀 색다르게 즐기고 싶다면,
오늘 레시피로 식단을
준비해보시면 어떨까 싶어요.
간단한데 여기에
은은한 알싸한 향이 기분 좋게
입맛을 돋우는레시피를 소개합니다.
부추와 찰떡궁합인
굴 소스도 약간 넣어
밋밋하지 않게 감칠맛까지
꽉~채운 레시피로 함께합니다.
그럼 지금부터 함께 만들어볼까요?
"
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/og3m5/btrtt4sK8a1/gUJv3i5mVTXv9Cy5l6MNf0/img.jpg)
+ 정말 #간단한계란요리 더 맛있게 완성하는 팁 '
사실 오늘 레시피에는 특별한 재료 없이 계란과 부추만을 가지고 만들기 때문에 다소 심심한 맛이 될 수 있는데요. 부추의 풍미와 잘 어울리는 양념재료인 굴 소스를 넣어 부족한 감칠맛까지 채워서 더 맛있게 완성해 볼까 합니다. 좀 더 풍성한 맛으로 드시고 싶다면 다진 돼지고기나 다진 소고기를 100g 정도 넣고 같이 볶아주셔도 좋아요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/o5eCx/btrtuukyLe9/VFJ2lk1gqJ41cyrGMEZjuK/img.jpg)
[ 1인분 기준 필요한 재료 ]
중간 크기 계란 4개,
부추 1/4단 ( 약 150g ),
식용유 1/2T, 굴 소스 1/2T,
소금 1/2t, 후추 1/2t, 참기름 1/2T
T / 큰 술 :: 넉넉한 밥숟가락 한 큰 술 / 약 10mL
t / 작은 술 :: 티스푼 한 작은 술 / 약 5mL
C / 컵 :: 종이컵 / 한국 범용 사이즈 계량컵 기준 한 컵 / 약 200mL
+ Tip :: 서양 계량컵의 경우 250mL 로 양이 조금 더 많답니다!
[ 오늘 요리 간략 정보 ]
난이도 :: 쉬움
예상 소요 시간 :: 약 15분
1. 재료 준비
부담 없는 계란요리
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bW415v/btrtmWDgtlx/FtxxMuddO4ugMpyUKRNnmK/img.jpg)
먼저 달걀은 중간 크기 달걀 4개 정도 사용해 주시면 좋은데요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5yXDB/btrtqCcX6Lm/UdT3PkK6X6cJsswhzVEkGk/img.jpg)
저는 작은 크기의 계란이라 6개를 사용했어요. 큰 왕란의 경우 3개 정도면 충분합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnuiEq/btrtragav6W/L70YSLjZvQ3KhD0OMejhK1/img.gif)
그릇에 껍질을 깨서 담고, 포크나 젓가락, 거품기 등을 사용해서 살짝 풀어서 준비해 주세요. 완벽하게 풀어서 준비하실 필요는 없답니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bcukDK/btrtlUlr6rd/f2pwj3Y7oL76fohJikVdB0/img.gif)
이제 부추 손질을 해 볼게요. 부추는 시들거나 중간중간 노랗게 뜬 부분이 있는 경우가 많아요. 이런 부분은 미리 골라 내주시고, 질긴 밑동 부분 1cm 정도는 잘라 내 주세요. 그리고 4~5cm 간격으로 자르고 흐르는 찬물에 씻어 주신 다음 체반에 밭쳐 어느 정도 물기를 제거해서 준비할게요.
2. 요리 시작
담백하면서 든든한 계란요리
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8F73M/btrtoAmmGKI/WbdBK9ifftxuKCZxgbGDKk/img.jpg)
이제 프라이팬을 강불에서 2분간 예열한 다음 중불로 낮추고, 식용유를 반 큰술 정도만 둘러주세요. 그리고 프라이팬을 돌려 기름으로 코팅해 주세요.
+ Tip :: 프라이팬 예열을 충분히 하지 않고 계란을 넣으면, 달라붙기 쉬우니 예열은 필수랍니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/en8HNU/btrtlUMtqN4/ndiKzKblbBBj2x4DYB39XK/img.jpg)
풀어 두었던 달걀을 넣고 가볍게 저어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eD7hGj/btrtoBeyMXJ/aoJ0w0yFEasI1CD4KDBYn0/img.jpg)
이렇게 금방 몽우리 지기 시작하는데요. 보셨을 때 70% 정도 익었다 싶을 때 불을 꺼 주세요. 살짝 달걀물이 보이는 정도일 때 조리를 멈춰 주시는 게 좋습니다 그래야 푸석하지 않고 촉촉한 계란 볶음을 만들 수 있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4fXbM/btrtqgt7oNq/mu3dQYLwZKlJ1H4PgVXWk1/img.jpg)
부추는 금방 숨이 죽기 때문에 여열로 마무리하셔도 충분해요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5iRr1/btrtqNZsKO0/LLnzzxXWMdwJPkIlZyK6Ek/img.jpg)
손질한 부추를 넣고 잘 섞어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8qsLs/btrtrYGz1fo/6ka9KlQrEqRZiZM414BEqK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ddb0l/btrtnDpvIht/LMdmVtRSkkCe3w2I5Syt90/img.jpg)
그리고 굴 소스 1/2T, 소금 1/2t, 후추 1/2t, 참기름 1/2T 이렇게 넣고 간을 맞추어 줄게요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bju3xK/btrtlsownFY/ar7CY9juvpYtB27VEJmcTK/img.jpg)
굴소스가 없다면 부족한 감칠맛을 채우기 위해 맛소금을 써 주시면 좋아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dxhU0x/btrtsVpiuDF/kuGxmwbyrIQTCmOkV3Gzv0/img.jpg)
일반 소금으로 간을 맞추셔도 괜찮습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0LOeR/btrtqOjNhSv/6LwSi5vfLiqqXVDgAqTd8K/img.gif)
여전히 아삭한 식감이 느껴지는 부추와 촉촉한 달걀까지, 쉽고 맛있게 만드는 다이어트음식 부추계란볶음 완성입니다!
3. 맛있게 먹기!
부담없이 든든한 계란요리
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZuSXL/btrtt5ysdzl/eduryZBA1g942NU7Jcz1cK/img.jpg)
계란은 워낙 든든하게 포만감도 쉽게 느껴져서, 식단 조절 중이시라면 이렇게 만든 계란볶음에 샐러드 하나 곁들여서 한 끼로 해결하기에도 좋을 것 같아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/danYym/btrtqDCULEa/TWWIMzglObzCEkKIXQNiH0/img.jpg)
소금 약간 더 넣고 만드시면 밥반찬으로 드시기에도 좋은 간단한 밑반찬이 되기도 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bx1355/btrtsGlfl8F/EtB0JUkFTfLNehfg4NMNz0/img.jpg)
특히, 부추 향과 계란의 어울림이 아주 좋았는데요. 굴 소스를 많이 넣지 않았는데도 그 풍미 때문에 중화풍 느낌도 살짝 더해져서 더욱 좋았습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bOD8xZ/btrtmgBjTiu/MVg1JjW4KkNukGuKC8y8B1/img.jpg)
팽이버섯이나 새송이버섯도 같이 넣어주면 더 맛있게 드실 수 있을 것 같아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FBEqZ/btrtrqJIv9E/0rJN7tgR91rx08RvoV2Zl0/img.jpg)
계란과 부추만 가지고 정말 간단하게 완성했는데, 부담 없이 든든한 메뉴라 아침에 먹기에도 참 좋더라고요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kz6uo/btrtq83JfXa/VCGrbjBknC4sHlmRqsjlyk/img.jpg)
오늘은 이렇게 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는 음식으로 손색없는 부추계란볶음 레시피를 소개해드렸습니다. 특별한 재료가 들어가는 것은 아니지만 아삭한 식감과 알싸한 부추 향 때문에 더 맛있게 즐길 수 있는 계란요리인데요. 삶아 먹거나 그냥 부쳐먹는데 질리셨다면, 이렇게 한 번 만들어 보시면 어떨까요? 그럼 오늘도 맛있게 즐기세요! :)
댓글